...Lucky..



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 ♥Как уберечься от клещей?♥

 

Наступило лето – период отпусков и вылазок на дачу или за город. При любой возможности мы стараемся выбраться из шумного города и отдохнуть на природе. Устраиваем в тени деревьев пикники на траве, отправляемся в лес подышать свежим воздухом, наслаждаемся поеданием фруктов и овощей, греемся под лучами июньского солнца, загораем и забываем обо всём на свете. Между тем, необходимо помнить, что, общаясь с природой, не мудрено «подцепить» маленького пронырливого врага, который зовется клещом; он, кстати, может оказаться опасным для жизни.

Чтобы поездки за город не испортили Ваше настроение, воспоминания, и, тем более, не принесли вред здоровью, неплохо бы вооружиться полезной информацией о клещах…

Клещи встречаются в лесу, поле, на лугах, а также в парковых зонах отдыха. Обычно они незаметно появляются на одежде или присасываются к телу человека. Укус клеща безболезненный, так как вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество, и только спустя какое-то время ощущается чувство боли. Также на месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение. Особо опасным для здоровья является укус энцефалитного клеща, который может привести к инвалидности, а иногда даже к летальному исходу.

Один из самых оптимальных способов, который убережет Вас от заражения клещевым энцефалитом – это заранее сделанная прививка. Но если Вы не успели или не захотели сделать вакцинацию, в результате чего столкнулись с подобной неприятностью, то здесь пригодятся некоторые советы:

Во-первых, как только Вы заметили на теле присосавшегося клеща, его нужно незамедлительно удалить. Лучше всего за помощью обратиться к медработнику. Если такой возможности нет, то действуйте самостоятельно, соблюдая при этом следующие правила:

  • Удаляя клеща, важно не сдавливать его тело, чтобы не выдавить содержимое, а вместе с ним и возбудителей инфекции в ранку.
  • Клеща смазываем маслом (не в коем случае не заливаем его, чтобы тот не задохнулся). Осторожно удаляем вместе с хоботком, расшатывая клеща со стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой; пинцетом или петлей из нити, которую закрепляем между хоботком клеща и кожей человека.
  • После удаления клеща место присасывания смазываем раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, его удаляем стерильной иглой. Сжигаем клеща и моем руки с мылом.
  • При первой возможности обращаемся в поликлинику.
  • Также необходимо помнить, что самостоятельно отличить зараженного клеща от обычного по внешнему виду очень затруднительно. Поэтому желательно доставить его в специализированную лабораторию. Для этого удаленного клеща помещаем в чистую посуду на чуть смоченную водой влажную салфетку и показываем профессионалам.
  • Кроме этого, специалисты настоятельно рекомендуют при посещении леса, а также тех мест, где, возможно, водятся клещи, максимально закрывать все участки тела. Для этого нужно обязательно заправлять рубашку в брюки, брюки – в носки, а на ноги обувать закрытую обувь, например, высокие сапоги. При этом лучше выбирать светлую одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу, так будет легче обнаружить ползающих клещей. На голову надеваем панамку, шляпу, кепку, косынку и т.д. По возвращении с прогулки внимательно осматриваем тело, стираем одежду и переодеваемся в чистое белье.

Ну, вот и всё…Весёлого Вам, друзья, лета, интересных прогулок, приятного общения с природой и, конечно же, здоровья!

Четверг
17.07.2025
18:08
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Мини-чат
Наш опрос
У вас есть свой сайт?
Всего ответов: 72
Друзья сайта
 
Банер
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz